Человеческий организм — это умный механизм, принцип работы которого формировался тысячелетиями. Ежедневно, в рамках протекающих в клетках процессов, в нем вырабатываются свободные радикалы. Это химические частицы, которые выполняют разнообразные функции: например, помогают иммунитету бороться с инфекциями. Однако не все процессы в организме протекают «гладко»: из-за перепроизводства свободных радикалов может начаться клеточное окисление (иначе говоря, оксидативный стресс).
Оксидативный стресс приводит к повреждению клеток и возникновению заболеваний:
Сердечно-сосудистой системы;
Эндокринной системы;
Головного мозга;
И других, значительно снижающих качество жизни.
Как мы можем поддержать организм, чтобы избежать появления окислительного стресса? Конечно же, с помощью ведения здорового образа жизни и антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты — молекулы, борющиеся с окислительными процессами.
Мы можем утверждать, что они:
Восстанавливают клетки;
Улучшают обмен веществ;
Укрепляют иммунитет;
Заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы;
Противостоят дегенеративным изменениям в мозге;
Замедляют старение.
Существуют эндогенные (производимые организмом) и экзогенные (получаемые из окружающей среды) антиоксиданты. При этом получение антиоксидантов из витаминных добавок может и не покрыть потребности организма, потому что не во всех БАДах соблюден принцип, который позволяет организму получить все антиоксиданты — для их усвоения важны кофакторы. Рацион, богатый растительными продуктами, может обеспечить достаточное поступление антиоксидантов в организм — и все они будут усвоены.
Антиоксидантные свойства чёрного чеснока
Одним из экзогенных источников антиоксидантов (то есть, полученных из внешней среды) может выступить черный чеснок и продукты, созданные на его основе.
Черный чеснок — это знакомый всем нам белый чеснок, прошедший через процесс ферментации в заданных контролируемых условиях. Разнообразные исследования показали, что ферментированный чеснок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность возникновения рака и повышает устойчивость печени к негативному воздействию от излишнего потребления жирной пищи или алкоголя.
Кроме того, исследования показали, что черный чеснок богат антиоксидантами:
Витамином С;
Витаминами группы В;
Цинком;
Полифенолами;
Флавоноидами
Мы уверены, что многие из вас знакомы с витаминами и их влиянием на организм, однако же мы не каждый день сталкиваемся с такими терминами как «полифенолы» и «флавоноиды».
Полифенолы — особые соединения, содержащиеся в растениях, помогающие человеку получать полезные вещества из фруктов, ягод и овощей — тем самым укрепить иммунитет и защититься от развития серьезных болезней. Они обладают противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.
Флавоноиды — это группа веществ, придающих растениям их неповторимый цвет. Они участвуют в самых разных процессах, протекающих в организме, поэтому, если вы замечаете за собой повышенную утомляемость, ломкость волос и ногтей, высокое давление — добавьте в рацион богатые самыми разными флавоноидами продукты.
В таблице ниже вы можете увидеть, как растет содержание полифенолов и флавоноидов в чесноке в процессе ферментации. Наиболее высокая концентрация веществ достигается на 28 день «состаривания» продукта.jо
Кроме того, в процессе ферментации в чесноке повышается количество лейцина, валлина, цистеина, тирозина, лизина и других аминокислот, качественно меняющих самочувствие при их регулярном поступлении в организм.
Черный чеснок — суперфуд нашего времени. Добавив его в рацион, можно не только улучшить свое самочувствие, но и повысить качество жизни!