Белый и чёрный чеснок: какой из них полезнее?

Растущий темп жизни вынуждает жителей крупных городов всё чаще обращаться к фастфуду: численность потребителей «быстрой еды» — 73.8 миллионов человек (на 2022 год). Вести здоровый образ жизни становится всё сложнее, однако на помощь приходят простое в употреблении функциональное питание и суперфуд-продукты, содержащие большое количество полезных веществ. 
Черный чеснок, получивший свои нутритивные (концентрация необходимых микронутриентов на одну калорию) и органолептические (вкусовые, визуальные и прочие) свойства в процессе ферментации, как раз относится и к первой, и ко второй группе.
Однако сильно ли ферментированный чеснок отличается от белого чеснока, знакомого многим россиянам с детства? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе с помощью данной статьи.

Что из себя представляют чёрный и белый чеснок?

Белый или сырой чеснок, как несложно догадаться, — это популярная растительная культура, известная своими лекарственными свойствами с давних времен. Для чеснока характерны островатый вкус и стойкий запах, появление которого обусловлено тем, что в растении содержатся органические сульфиды.
Черный чеснок — уникальный суперфуд, полученный в процессе длительной ферментации. В условиях контролируемых температуры и влажности продукт раскрывает заложенные в него природой свойства, а также приобретает характерные черный цвет, мягкую текстуру и сладковатый привкус.

В чём заключаются различия между свежим и ферментированным чесноком?

И черный, и белый чеснок положительно влияют на состояние организма, однако разница в их свойствах все-таки присутствует.
В чёрном чесноке больше соединений серы
Сера, содержащаяся и в сыром, и в ферментированном чесноке, играет немаловажную роль в поддержании баланса в организме человека.
Активизирует выработку собственного коллагена
Участвует в синтезе таурина
Облегчает состояние при артрите, остеопорозе и ревматизме;
Ускоряет регенерацию тканей.
В процессе ферментации количество соединений серы в чесноке растет, что повышает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, оказываемый черным чесноком на организм.
Заметим, что ферментированный чеснок не отличается большим содержанием аллицина (придает белому чесноку характерный запах). В процессе ферментации он преобразуется в S-аллил-цистеин, снижающий уровень плохого холестерина в организме.
Чёрный чеснок содержит большее количество фитохимических соединений
Фитохимические соединения — вещества, содержащиеся в растениях, которые могут влиять на организм человека, но не считаются важной частью диеты. Часто они оказывают антиоксидантный эффект.
В опубликованном в научном журнале Journal of Food and Drug Analysis ревью и некоторых других статьях сообщается, что в черном чесноке содержится больше активных веществ, чем в сыром чесноке. Они выступают в роли протекторов сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Чёрный чеснок повышает устойчивость иммунной системы к вирусам
Долголетие и активная жизнь невозможны без активно работающей иммунной системы. 
Ферментированный и сырой чеснок обладают разной нутритивной плотностью, из-за чего оказываемый ими на иммунную систему эффект различается. Так содержащиеся в высокой концентрации в черном чесноке антиоксиданты борются со свободными радикалами, снижают уровень воспаления и оксидативного стресса в организме.

Какой чеснок полезнее?

Черный и белый чеснок — как две стороны одной медали, потому что все свойства, заложенные в сырой чеснок, в несколько раз усиливаются процессом ферментации. Подробнее с нутритивными изменениями вы можете ознакомиться в таблице ниже.
Ферментированный чеснок — отличное дополнение для рациона — функциональное, богатое на антиоксиданты и разнообразные микронутриенты, оказывающее позитивное воздействие на организм. При невысокой калорийности, он питает тело самыми разнообразными веществами, переоценить ценность которых невозможно.

Источники