Что такое чёрный чеснок?

Мы с детства знакомы с чесноком. Его характерный резкий запах и островатый вкус ни с чем не спутаешь, даже с репчатым луком.
Однако слышали ли вы когда-нибудь про черный чеснок?
Черный чеснок — уникальный продукт, получаемый из обычного чеснока путем длительной ферментации в условиях контролируемых температуры и влажности. В процессе ферментации происходит химический процесс, называющийся «Реакция Майяра» (химическая реакция, при которой аминокислоты и сахара, содержащиеся в продукте, под действием высоких температур превращаются в карамель). Из-за этого ферментированный чеснок приобретает характерные черный цвет, текстуру и вкус.

Чёрный чеснок: историческая справка

Может показаться, что черный чеснок — это суперфуд «нашего времени», однако его история началась с незапамятных времен. Правда, до сих пор неизвестно, в какой из азиатских стран впервые оценили его вкусовые и лечебные свойства.Предполагается, что черный чеснок появился в Корее. Корейская народная медицина развивалась так же активно, как и китайская, и в некоторых аспектах была даже впереди неё. Корейцы большое внимание уделяли ферментированным продуктам — та же капуста кимчи, так популярная сегодня среди адептов здорового питания, появилась именно там.

Ферментация

Выстраивать полноценный рацион в наше время очень просто: в каждом доме точно есть холодильник, в котором продукты смогут храниться в течение своего срока годности. В прошлом же самым сложным было не найти еду, а сохранить её таким образом, чтобы она не только не потеряла своих свойств, но и не привела к отравлению. Один из популярных даже в наше время методов сохранения продуктов — ферментация.
Ферментация — это контролируемый процесс брожения, во время которого микроорганизмы расщепляют органические соединения из-за недостатка кислорода. Из-за этого ферментированный продукт обогащается минералами, витаминами, а также пробиотиками, благотворно влияющими на пищеварение и состояние микробиома кишечника.
Существует несколько видов ферментации: инокулятивная (к продукту добавляются посторонние микроорганизмы) и дикая (происходит благодаря микроорганизмам, которые находятся на поверхности продукта).
Ферментирование черного чеснока происходит без добавления сторонних бактерий в специализированных аппаратах, которые поддерживают заданные температурный режим и уровень влажности.

Почему черный чеснок так популярен?

Польза черного чеснока заключается в содержании большого количества антиоксидантов, фитонутриентов и аминокислот. Кроме того, в процессе ферментации некоторые вещества в нем изменяются: так аллицин преобразуется в S-аллил-цистеин, усваивающийся нашим организмом в большем количестве, чем его предшественник.
Также в черном чесноке продукте содержатся:
Витамин С;
Витамины группы В;
Фолаты;
Кальций;
Магний;
Фосфор;
Цинк;
Железо.
Благодаря этому черный чеснок:
Регулирует уровень сахара в крови
Черный чеснок может помочь в поддержании стабильного уровня сахара крови. Проведенное в 2009 году с помощью группы добровольцев исследование показало, что ферментированный чеснок позволяет снизить показатели сахара и гликированного гемоглобина в сыворотке крови (забор производился натощак), а также повысить чувствительность клеток тканей к инсулину.
Защищает здоровье сердца
Черный чеснок влияет на метаболизм холестерина в организме, а также понижает уровень триглициридов. Он улучшает функциональные показатели сердца при ишемической болезни и содержит аминокислоту S-аллил-цистеин, снижающую вероятность возникновения атеросклероза и понижающую влияние оксидативного стресса на организм.
Улучшает работу мозга
Содержащиеся в ферментированном чесноке антиоксиданты помогают снизить воспаление в теле, которое может быть одной из причин дебюта болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также употребление черного чеснока помогает улучшить память и повысить некоторые когнитивные показатели.
Укрепляет здоровье печени
Доказано, что экстракт черного чеснока позволяет облегчить течение неалкогольной жировой болезни печени, за счет снижения печеночных показателей крови (АЛТ, АСТ, пептиды печени). Сочетание экстрактов черного чеснока и женьшеня благоприятно влияют на чувствительность клеток к глюкозе.
Повышает устойчивость иммунитета к окружающей среде
Ферментированный чеснок содержит вещества, которые снижают уровень провоспалительных цитокинов, что позволяет использовать его как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Больше о полезных свойствах черного чеснока вы можете прочитать в разделе «Здоровье» на нашем сайте.
Ферментированный чеснок содержит вещества, которые снижают уровень провоспалительных цитокинов, что позволяет использовать его как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Ферментированный чеснок содержит вещества, которые снижают уровень провоспалительных цитокинов, что позволяет использовать его как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Как сделать черный чеснок частью вашего рациона

Ферментированный чеснок — это суперфуд, который только набирает популярность в России. Поэтому у вас могут возникнуть сложности с составлением меню, включающего его в себя.
Сделали для вас подборку блюд, которые вы можете приготовить на раз-два, если у вас в холодильнике есть черный чеснок:
Бутерброды с черным чесноком и скрэмблом;
Сырная тарелка с черным чесноком в качестве одного из соусов;
Заправка для салата с черным чесноком, луком-шалотом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и щепоткой соли;
Хумус с черным чесноком;
Картофельное пюре с черным чесноком.
Мы подготовили для вас еще больше рецептов — их можно найти на нашем сайте в разделе «Рецепты»
Сделайте ваш рацион разнообразным, чтобы получать все необходимые макро- и микронутриенты из пищи, и тогда вы будете здоровы без лекарств!

Источники