Мы с детства знакомы с чесноком. Его характерный резкий запах и островатый вкус ни с чем не спутаешь, даже с репчатым луком.
Однако слышали ли вы когда-нибудь про черный чеснок?
Черный чеснок — уникальный продукт, получаемый из обычного чеснока путем длительной ферментации в условиях контролируемых температуры и влажности. В процессе ферментации происходит химический процесс, называющийся «Реакция Майяра» (химическая реакция, при которой аминокислоты и сахара, содержащиеся в продукте, под действием высоких температур превращаются в карамель). Из-за этого ферментированный чеснок приобретает характерные черный цвет, текстуру и вкус.
Чёрный чеснок: историческая справка
Может показаться, что черный чеснок — это суперфуд «нашего времени», однако его история началась с незапамятных времен. Правда, до сих пор неизвестно, в какой из азиатских стран впервые оценили его вкусовые и лечебные свойства.Предполагается, что черный чеснок появился в Корее. Корейская народная медицина развивалась так же активно, как и китайская, и в некоторых аспектах была даже впереди неё. Корейцы большое внимание уделяли ферментированным продуктам — та же капуста кимчи, так популярная сегодня среди адептов здорового питания, появилась именно там.
Ферментация
Выстраивать полноценный рацион в наше время очень просто: в каждом доме точно есть холодильник, в котором продукты смогут храниться в течение своего срока годности. В прошлом же самым сложным было не найти еду, а сохранить её таким образом, чтобы она не только не потеряла своих свойств, но и не привела к отравлению. Один из популярных даже в наше время методов сохранения продуктов — ферментация.
Ферментация — это контролируемый процесс брожения, во время которого микроорганизмы расщепляют органические соединения из-за недостатка кислорода. Из-за этого ферментированный продукт обогащается минералами, витаминами, а также пробиотиками, благотворно влияющими на пищеварение и состояние микробиома кишечника.
Существует несколько видов ферментации: инокулятивная (к продукту добавляются посторонние микроорганизмы) и дикая (происходит благодаря микроорганизмам, которые находятся на поверхности продукта).
Ферментирование черного чеснока происходит без добавления сторонних бактерий в специализированных аппаратах, которые поддерживают заданные температурный режим и уровень влажности.