По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) количество людей старше 18 лет, имеющих избыточную массу тела или ожирение, составило два с половиной миллиарда (данные от 2022 года). Эксперты ВШЭ сообщают, что в пост-ковидный период число людей с избыточной массой тела будет расти и к 2025 году достигнет 42% от населения планеты.
И если избыточный вес лишь подводит людей к нахождению в группе риска (например, повышается шанс возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой), то ожирение серьёзно ухудшает качество жизни.
Ожирение — серьёзное заболевание, выступающее фактором повышения риска преждевременной смерти и вероятности дебюта таких хронических заболеваний, как:
Гипертензия (высокое давление)
Диабет второго типа
Остеопороз
Апноэ
Гиперхолистертнемия
И других серьёзных проблем, включая разнообразные типы рака и ментальных заболеваний.
Сегодня медицина предлагает людям разнообразные методы контроля веса: соблюдение диеты, организация активного образа жизни или использование препаратов для снижения веса. Но долгосрочного результата в снижении веса до нормы и его поддержания в приемлемом диапазоне ИМТ (индекса массы тела) добиваются немногие — согласно 29 долгосрочным исследованиям, люди набирают 80% от сброшенного веса в течение пяти лет после окончания активных попыток «похудеть» из-за того, что они не меняют образ жизни и стиль питания.
Таким образом, ожирение — действительно глобальная проблема, с которой мы можем бороться исключительно через изменение образа жизни, мышления и модели питания, поскольку лекарства для его лечения ещё не изобрели.
Сегодня мы можем утверждать, что существует группа продуктов, положительно влияющих на динамику снижение веса и поддержания здоровой массы тела, — это ферментированные продукты, к которым относятся ким-чи, квашенная капуста, бобы натто и ферментированный черный чеснок.
Черный чеснок — это сырой чеснок, который был «состарен» в специализированных аппаратах, поддерживающих определённые условия среды (влажность и температуру воздуха). В результате этого процесса зубчики чеснока приобретают специфический цвет — чёрный.
Ферментированный чеснок, в отличие от свежего, имеет менее выраженный чесночный запах, более мягкий вкус. Его полезные свойства, судя по данным научных исследований, выходят за рамки помощи в контроле веса:
1. Чёрный чеснок содержит большое количество антиоксидантов;
2. Ферментированный чеснок помогает контролировать уровень сахара крови;
3. И так далее — мы будем рассматривать прочее позитивное влияние в других наших статьях.
Вернёмся к положительному эффекту, который черный чеснок оказывает на борьбу с ожирением.
В 2020 году Jianfu Wu провёл двенадцатинедельное контролируемое исследование, в рамках которого мыши с лишним весом и ожирением получали высокожировое питание и черный чеснок в разных дозировках. Было установлено, что содержащиеся в черном чесноке меданомдины, которые препятствуют набору веса при отсутствии изменений в питании, снижает уровень липазы (фермент, образующийся в поджелудочной железе) в сыворотке крови и улучшает состояние микробиоты кишечника.
Также существует мнение, что ферментированный чеснок понижает холестерин крови, препятствует набору веса и повышению количества висцерального жира.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что черный чеснок помогает бороться с ожирением, влияя на состояние всего организма.