Чёрный чеснок и сердечно-сосудистые заболевания

Всё в теле человека, как био-психо-социального существа, зависит от того, как работает сердечно-сосудистая система — его самочувствие в первую очередь.
По данным федеральной службы государственной статистики в истории болезни 38.275.500 россиян есть записи о наличии той или иной патологии сердечно-сосудистой системы (данные актуальны на 2022 год). При этом штатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов сообщает, что смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы за 12 месяцев 2022 года снизилась в сравнении с 2021 годом.
Несмотря на это, сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смерти в России.

Какие заболевания считаются сердечно-сосудистыми?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в перечень проблем с сердечно-сосудистой системой следующие заболевания:
Ишемическая болезнь сердца
Болезни сосудов головного мозга
Болезнь периферических артерий
Поражения сердечной мышцы и сердечных клапанов
Врожденный порок сердца
Тромбоз глубоких вен
И другие

Методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи предлагают стандартный перечень рекомендаций, предотвращающих появление большинства хронических заболеваний. Он включает в себя умеренную физическую активность (в среднем — 150-300 минут в неделю), соблюдение водного режима, регулярное прохождение диспансеризации и разнообразное питание.
Сегодня следовать принципам рационального питания может быть сложно из-за отсутствия времени на планирование рациона и приготовление блюд, удорожания качественных продуктов и изобилия высокообработанных продуктов.
Однако, следуя правилу Гарвардской тарелки, каждый может сделать еду разнообразной, полезной и вкусной. Четверть тарелки отдается белковым и углеводным продуктам, а около половины — фруктам, ягодам и овощам.
Особое внимание рекомендуется отдать ферментированным продуктам (например, ким-чи или черному чесноку), поскольку они богаты полезными бактериями и некоторыми другими веществами, которые улучшают состояние пищеварительной системы.
Мы собрали самые актуальные данные из множества научных публикаций, касающиеся влияния черного чеснока на здоровье сердечно-сосудистой системы — и нам есть, чем с вами поделиться.
Черный чеснок, можно сказать, — король ферментированных продуктов. В процессе «старения» в контролируемых условиях он приобретает характерный цвет, смягчается его запах, а консистенция становится пастообразной, что упрощает добавление продукта в салаты или соусы.
Благодаря процессу ферментации обычный чеснок становится богат антиоксидантами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В частности, он улучшает функциональные показатели сердца при ишемической болезни).
Кроме того, черный чеснок содержит аминокислоту S-аллил-цистеин, снижающую вероятность возникновения атеросклероза и понижающую влияние оксидативного стресса на организм.
Помимо перечисленного выше позитивного влияния, черный чеснок улучшает липидный профиль, влияя на метаболизм холестерина и снижая уровень его содержания в крови. Этот факт подтверждается исследованиями, проведенными как на мышах, так и на людях.
Таким образом, мы можем видеть, что черный чеснок поддерживает сердечно-сосудистую систему, что в комплексе с перечисленными выше методами протекции поможет предотвратить появление хронических заболеваний или предупредить их переход в активную форму.

Источники