Чёрный чеснок и здоровье печени

Удивительный факт: самым большим органом человеческого тела (конечно же, после кожи) считается печень. Ежедневно она выполняет больше 70 функций, занимая равноценное сердцу положение — без двух этих органов ни один человек не смог бы существовать. При этом в печени отсутствуют нервные окончания, из-за чего о болезнях этого органа люди часто узнают только при появлении первых симптомов серьезных заболеваний.
Сегодня заболевания печени — глобальная проблема, с которой активно борются сотрудники систем здравоохранения. Во всем мире насчитывается около двухста миллионов людей с хроническими заболеваниями печени, а один только цирроз печени (ЦП) ежегодно уносит жизни более чем миллиона человек. Самые высокие показатели смертности от ЦБ характерны для Молдавии, Египта и Монголии, однако в последние годы и в России наблюдается активный рост этого показателя.

Угрозы для здоровья печени

Современный человек ведет достаточно хаотичный образ жизни: у него отсутствует баланс между работой и отдыхом, питание становится все менее полноценным, количество стресса растет день ото дня, и многие проблемы заглушаются алкоголем. Все перечисленное негативно влияет на здоровье печени.
При этом существуют разные группы заболеваний, поражающих этот орган:
Инфекционные заболевания печени: вирусные гепатиты и циррозы;
Аутоиммунные заболевания;
Алкогольные поражения;
Токсические поражения;
И другие.
В последнее время отмечается рост лекарственных поражений печени — например, от приема знакомого многим парацетамола.

Как питание влияет на развитие заболеваний печени?

Но не только бесконтрольное потребление биологически активных добавок и алкоголя может повлиять на поражение печени. Питание также играет немаловажную роль.
Неалкогольная жировая болезнь печени распространена в развитых странах как среди взрослых, так и среди детей. Врачи связывают ее возникновение как раз таки с нерациональным питанием, характеризующимся преимущественно потреблением быстрых углеводов, и малоподвижным образом жизни.

Как защитить печень?

Большинство заболеваний печени можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни:
Достаточно спать (не меньше 7-8 часов ежедневно);
Избегать стресса;
Добавить в жизнь физическую активность;
Уменьшить количество потребляемых лекарственных средств (при условии, что они не являются жизненно важными);
Избегать употребления алкоголя.
Сбалансированное питание — немаловажная часть заботы о здоровье печени. Чем рациональнее подобраны блюда, тем легче ЖКТ переварить еду и усвоить все необходимые макро и микронутриенты. Также не стоит забывать о существовании гепатопротекторов — препаратов или продуктов, которые повышают устойчивость клеток печени к токсинам и улучшают их способность перерабатывать все поступающие вещества.
К продуктам-гепатопротекторам, в том числе, относится черный чеснок — ферментированный при определенных условиях белый чеснок. Благодаря длительному процессу выдержки, знакомый всем нам продукт приобретает множество полезных свойств. Например, содержит большое количество кальция, магния и железа. Он также богат антиоксидантами (например, S-аллил-цистеином).
Доказано, что экстракт черного чеснока позволяет облегчить течение неалкогольной жировой болезни печени, за счет снижения печеночных показателей крови (АЛТ, АСТ, пептиды печени). В том же исследовании, проведенном на мышах, также показали, что сочетание экстрактов черного чеснока и женьшеня благоприятно влияют на чувствительность клеток к глюкозе.
Ферментированный чеснок может повлиять и на течение алкогольной болезни печени, облегчая переработку жирных кислот и понижая уровень оксидативного стресса клеток печени.
Другие исследования также сообщают, что черный чеснок может выступать гепатопротектором, улучшать метаболизм липидов и, в целом, использоваться как превентивная мера защиты печени.

Источники