Девять причин добавить чёрный чеснок в ваш рацион

Черный чеснок — это суперфуд нового времени. С его помощью вы можете значительно улучшить не только общее самочувствие, но и наладить работу ЖКТ, укрепить сердечно-сосудистую систему и облегчить течение хронических заболеваний. 
В процессе ферментации обычный белый чеснок превращается в продукт с высокой нутритивной ценностью, к тому же — биодоступность нутриентов увеличивается.
Так, черный чеснок содержит:
Витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин C: они играют ключевую роль в поддержке иммунной системы и обеспечении «бесперебойности» в протекании метаболических процессов;
Минералы (включая калий, кальций и магний): они необходимы для нормального функционирования сердца, здоровья костей и нервной системы;
Антиоксиданты (аллицин и селен): они защищают клетки от повреждений и укрепляют иммунитет.
Таким образом, добавив в рацион один лишь продукт, вы можете стать здоровее!

Почему в вашем рационе должен быть чёрный чеснок?

Доктор Эрик Берг (ведущий специалист по Здоровому Кето и интервальному голоданию), помогающий своим пациентам оздоравливать организм без имеющих побочные действия лекарств, рекомендует добавить ферментированный чеснок в рацион, поскольку этот продукт — кладезь пользы!
Эффективная защита от патогенов
Черный чеснок обладает мощными антимикробными свойствами благодаря содержащимся в нем сульфидам (эти вещества обладают мощным антимикробным и иммуномодулирующим свойствами). Он способен снижать активность вирусов, бактерий, грибков и кандиды, что особенно ценно в период повышенной заболеваемости.
Снижение воспаления
Исследования показывают, что черный чеснок помогает снизить хроническое воспаление в организме, что объясняется высоким содержанием антиоксидантов (в частности, S-аллилцистеина).
Повышение чувствительности к инсулину
Инсулинорезистентность — состояние организма, характеризующееся повышенной секрецией инсулина и приводящее в том числе к развитию сахарного диабета второго типа. Черный чеснок содержит фитонутриенты (в частности, аллицин), снижающие снижают воспалительные процессы и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Регулярное употребление ферментированного чеснока помогает стабилизировать уровень глюкозы, что, в свою очередь, снижает риск развития осложнений, связанных с инсулинорезистентностью, и способствует поддержанию общего метаболического здоровья.
Укрепление иммунной системы
Черный чеснок укрепляет иммунитет благодаря нескольким веществам, входящим в его состав: аллицину (антиоксидант), который нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от окислительного стресса, витаминам и минералам (таким как витамин C, витамин B6, селен и цинк), поддерживающим работу иммунной системы.
Кроме того, ферментированный чёрный чеснок стимулирует выработку защитных белков и укрепляет клеточные мембраны, что помогает организму эффективно бороться с инфекциями и вирусами. Он также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, предотвращающими и подавляющими инфекционные заболевания.
Снабжение организма питательными веществами
В ферментированном чесноке содержатся: 
Аллицин: мощный фитонутриент с антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. В процессе ферментации его концентрация в продукте многократно возрастает;
Сульфиды обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами;
Витамины группы B (включая B1, B2, B3, B5 и B6), важные для метаболических процессов, а также витамин C, который укрепляет иммунную систему;
Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк и селен) поддерживают здоровье костей и нервной системы;
Антиоксиданты (флавоноиды и полифенолы) защищают клетки организма от повреждений;
Аминокислоты (включая глутаминовую кислоту и аргинин) улучшают обмен веществ.
Повышенная биодоступность питательных веществ
Благодаря процессу ферментации содержащиеся в обычном чесноке вещества (подробнее о нутритивной плотности продукта говорили в этой статье) легче усваиваются организмом. 
Высокое содержание фитонутриентов
Ферментированный чеснок богат фитонутриентами, которые известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень сахара в крови.
Снижение риска развития рака
Некоторые исследования показывают, что черный чеснок может снижать риск развития различных видов рака. Подробнее о влиянии ферментированного чеснока на течение раковых заболеваний мы рассказывали в этой статье.
Предотвращение сердечно-сосудистых патологий
Регулярное употребление черного чеснока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления, что способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов.
Добавив черный чеснок в рутину питания, вы заметите улучшение состояния! Обратите внимание на рецепты, которые помогут облегчить введение этого продукта в рацион.

Источник