Как чёрный чеснок влияет на течение аллергии?

Аллергия — это реакция иммунной системы на внешний раздражитель. Появление реакции может произойти после употребления аллергена внутрь (пища, напиток), инъекции или даже прикосновения к нему. Чем чаще происходит столкновение с вызвавшим реакцию веществом, тем более бурно на него реагирует организм.
Распространенность аллергических заболеваний растет во всем мире: как у детей, так и у взрослых. На сегодняшний день примерно 30-40% от всей популяции страдают от проявления тех или иных симптомов аллергии — кашля, насморка, чувствительности глаз, сыпи и прочих. Преимущественно это — жители крупных городов с высоким уровнем загрязнения.
В зависимости от разновидности аллергии предлагаются разнообразные препараты для купирования симптомов — от капель до уколов. 
К сожалению, на сегодняшний день мы не можем полностью избавиться от аллергического заболевания, однако последние исследования показывают, что некоторые продукты могут облегчать их течение — и речь идёт не о гипоаллергенных диетах.

Противоаллергическое действие чёрного чеснока

Черный чеснок — это прошедший ферментацию в условиях контролируемых температуры и влажности сырой чеснок. Его отличают характерный черный цвет, пастообразная текстура и чуть сладковатый вкус (в процессе ферментации сахара и аминокислоты, содержащиеся в чесноке, превращаются в карамель).
Этот суперфуд пользуется популярностью во всем мире, поскольку он не только содержит большое количество антиоксидантов, фитонутриентов и аминокислот, но и легко вписывается в рацион.
Благодаря своей пищевой ценности ферментированный чеснок может:
Облегчать течение метаболических заболеваний (в том числе — ожирения);
Регулировать уровень сахара в крови;
Улучшать пищеварение;
Облегчать течение неалкогольной жировой болезни печени;
Укреплять иммунитет;
Помогать бороться с раком.
В рамках исследования влияния черного чеснока на противоопухолевый иммунитет у людей ученые заметили, что этот продукт смягчает течение аллергического ринита и эпифоры (усиленное слезоотделение), и заинтересовались вопросом влияния содержащихся в ферментированном чесноке веществ на течение аллергии.
В 2014 году в журнале Journal of Medicinal Food вышла статья, которая не только подтвердила противоаллергические свойства черного чеснока, но и в рамках контролируемых исследований продемонстрировала количество продукта, требующееся для достижения наилучшего эффекта.
Эксперимент, описываемый в опубликованном тексте, проводился на нескольких группах мышей, и в его ходе удалось установить, что принятый в определенной дозировке черный чеснок может подавить выработку IgE (иммуноглобулина Е). 
На графике ниже приведен график зависимости дозировки черного чеснока к весу мыши. Заметное снижение анафилактической реакции произошло у последней группы испытуемых.
Ученые предположили, что черный чеснок может быть использован в качестве функционального продукта для предотвращения появления аллергической реакции.

Функциональные продукты и суперфуды

Вести здоровый образ жизни становится сложнее с каждым днём, однако в среде ученых все чаще звучит термин «функциональные продукты». Это продукты питания, богатые не только макронутриентами (белками, жирами и углеводами), но и микронутриентами, необходимыми для здоровой жизни и активного долголетия.
Черный чеснок — один из таких продуктов. Для доказания своей эффективности у него было много времени, ведь история его появления затерялась где-то глубоко в вехах истории.
Добавив в рацион ферментированный чеснок можно не только облегчить течение некоторых видов аллергии, но и укрепить здоровье — никакие лекарства не будут нужны, если вы получаете все необходимые вещества из вкусной и нутритивно ценной пищи.

Источники